Conférence du Dr Paul SCHWEITZER

Ce Samedi 9 Mars, le Syndicat d’Apiculture de l’Ain a reçu à Péronnas le Dr Paul SCHWEITZER, directeur du laboratoire l’analyse du CETAM-Lorraine, pour une conférence d’environ 3 heures sur la qualité des miels et les problématiques commerciales actuelles. Cette conférence était organisée par la section de Bourg-en-Bresse, avec le soutien du syndicat, et a pu bénéficier à 132 adhérents de l’ensemble du syndicat ainsi que de quelques adhérents du syndicat du Rhône.

L’après-midi a commencé par un mot de bienvenue de notre président Bernard Saint-Genis, lançant un appel à la prudence sur les effets de ruissellement et nous invite à informer nos consommateurs sur la nécessité de payer le juste prix.

Michel Guyot, trésorier du GASA 01, est aussi intervenu brièvement pour rappeler l’importance de la lutte conjointe contre le frelon asiatique. Il reste environ une trentaine de pièges disponibles à la commande de 500. Une sensibilisation auprès des communes est également essentielle.

Monsieur Thévenet, apiculteur amateur et adjoint de la commune de Péronnas nous a également accueilli en précisant que Péronnas s’inscrit dans la lutte contre le frelon.

Enfin le président de la section de Bourg-en-Bresse, Brahim Yerrou, a souligné que nous sommes présents dans de nombreuses manifestations tout au long de l’année et a lancé un appel à volontaires. Il nous invite à travailler ensemble en imitant le comportement de « festooning » de nos abeilles. Et a remercié Paul Schweitzer d’être avec nous.

La conférence a commencé par une présentation de l’histoire du laboratoire qui analyse maintenant 3 à 4000 échantillons par an, du monde entier et dans le cadre d’études sur les ressources alimentaires de l’abeille de l’INRA. Il intervient aussi bien sur l’analyse du miel que des pollens. Docteur Schweizer a insisté sur la nécessité de fournir un effort pédagogique pour sensibiliser nos consommateurs à la valeur de nos produits. La lutte contre les prix bas est difficile et nous devons tous faire un effort.

La conférence a ensuite détaillé :

  • La définition et composition du miel,
  • Ses différentes caractéristiques :
    • L’humidité idéalement inférieure à 18% pour le risque de fermentation,
    • La chaleur pour la production de HMF dont le taux doit rester en dessous de 40 mg/Kg, pour la dégradation des enzymes et la cristallisation,
    • L’acidité pour son impact sur le taux de HMF,
    • L’activité diastasique devant être supérieure à 8 comme indice de vieillissement,
    • Les sucres présents dans le miel, au minimum de 6,
    • Le pouvoir rotatoire et le sucre inverti,
    • La sursaturation en sucres à température ambiante et la cristallisation,
    • La viscosité,
    • La conductivitéélectrique,
    • La coloration (échelle PFUND),
    • Les défauts du miel : l’arborescence, la rétractation, la séparation de phase, les microbulles les particules …
  • Des techniques : de prévention comme la filtration ou le nettoyage ; de fabrication de miel crémeux ; de contrôle et d’analyse,
  • Le danger de botulisme pour les très jeunes enfants,
  • Les fraudes par adultération, non-conformités ou contamination et les arnaques passées et en cours.

Ont suivi une série de questions sur l’impact de la lumière et en particulier des UVs (confirmé), sur l’amélioration toute relative de la réglementation de sur l’étiquetage de l’origine des miels, sur les obligations de contrôle des importations, l’impact de l’utilisation d’un fondoir ou d’une presse à cire sur la qualité des miels, les équipements de la miellerie et les difficultés à utiliser un polarimètre dans une miellerie.

L’intervention a été clôturée par un pot de l’amitié.